オーガニックレストランエコショップヨガピラティスマクロビオティックスフェアトレードスローフードスローライフ有機野菜などのオーガニックなお店が集まる湘南地域鎌倉藤沢茅ケ崎葉山逗子横浜唯一のecomo誕生物語です

2008年10月09日

ecomo 湘南 横浜

野生保護団体(WCS)が今月7日に発表しましたね。


10月7日に発表された最新の研究によると、地球温暖化がもたらす最も差し迫った影響は、野生生物や人間の間に致死的な感染症が急激に広まることだという。

 地球規模で進む気温と降水量の変化により各地の生態系が変容すると、ライム病、黄熱、ペスト、鳥インフルエンザなど、さまざまな病気が大流行する恐れがある。アメリカのニューヨークに拠点を置く非営利団体、野生生物保護協会(WCS)は、その中から特に注意すべきものを“死に至る12の病(deadly dozen)”と名付けて注意を呼びかけた。


 研究チームの一員でWCSのグローバル・ヘルス・プログラム担当副代表ウィリアム・カレシュ氏は、スペインのバルセロナで開催された国際自然保護連合(IUCN)主催の世界自然保護会議の記者会見で、「野生生物が存在しなければ、地球環境でなにが起こっているのか私たちにはまったくわからない。人間は病に襲われ死に至るのを待つつもりなのか?」と話している。


 近年、気候変動により、既に各地で生態系のバランスが崩れていると指摘されている。例えば鳥インフルエンザは、1918年のスペインかぜのときのように、突然変異により人間に感染する可能性があるが、干ばつによって事態はさらに悪化する危険性もある。病原菌を保有する野生の鳥が、希少な水源を求めて飛来し、家禽(かきん)と並んで水を飲むようになるからだ。

 また、温暖化が進むと、マダニやカ(蚊)といった感染症を媒介する生物が、それまで生息していなかった地域にまで侵入するようになると言われている。そのような地域では、感染症に対してまったく準備ができていないために爆発的に感染が広がる。


引き返すことのできなる時点=ポイント・オブ・ノーリターン」と呼んでいますが、徐々に前兆が来ていることだけは確かですよね。

最近思いブログばっかり書いていますが、卑屈になっているわけではありませんよ。

わたくしは結構ポジティブ思考な人間ですが、最近は現状を肯定的に捉え、物事を全て直視したうえで、ecomoでも
活動していきたいと思いましてこのような記事ばかりに目がいってしまうんですよね。

わたくし最近、免疫力の本を結構漁ってますが、免疫力がつくと伝染病も恐くないそうですよ(笑)
玄米菜食、有機野菜中心、お菓子は少なめにしてから数年、殆ど風邪もひきませんよ!



  


Posted by 中堀健一 at 07:54Comments(7)LOHAS

2008年10月07日

ミワランド

私はecomoの代表として活動してますが、本業??(ecomoも本業ですが)はミワランドという自然素材のリフォームや自然素材の家作りを中心に活動をしてまして、先日、ミワランドの家作りでの構造材を検討している長野県は木曾の森と製材所を視察してきました。


製材所の社長さんの熱いお話しを聞くと、森林伐採から製材に至るまで、全てにおいてサステナブルな考えを持った志の高い方で、私の心の中でも早くミワランドで建てる人たちに教えてあげたい気持ちで、帰りの車の中でも興奮して一人で話しまくっていました(笑)

衣食住といいますが、オーガニックな食材やレストランを好むまさにecomoにご来場されている方は是非身体にも、地球にも優しい自然素材の家にも住んでもらいたいものです。

もちろんミワランドで建ててもらえれば一番ですが、湘南で家作りをされている工務店さんも自然素材を得意とされている方も多く湘南地域でも自然素材の家作りが活性化されるといいですよね!
今日は珍しくミワランドの自然素材の家写真集(もちろん宣伝です笑)










  


Posted by 中堀健一 at 00:12Comments(0)LOHAS

2008年09月30日

オーガニックレストラン 湘南 横浜

オーガニックレストラン 湘南 横浜



ecomoでも有機野菜や農薬不使用野菜を販売やレストランにてお出ししていますが、私も個人的に
有機野菜を数年前から摂取していますが、すこぶる身体の調子はいいです!

有機栽培では基本農薬と化学肥料を控えめにするので土壌中の微生物も農薬に殺されることがないので土の持つ養分が農産物に染み込んで人間に好ましい環境を与えてくれる。

また農薬を使用しないので生産者にとっても健康上の被害がなく生産者→消費者→環境とすべてを有機的に繋げる善循環になるのが有機農業。

今後もっと有機農業が活性化されれば農薬汚染などによる土壌汚染もなくなり最終的には地球温暖化防止に繋がるんでしょうね。


自分達が有機野菜をたべることによって環境保護にも繋がるとなんか嬉しいですよね♪

今後は皆さんにもオーガニック料理の醍醐味をより知っていただく為に、ecomo内のオーガニックレストラン「プルッフ」では
積極的に料理教室を開催していく方針ですので、皆さんご期待ください!!!!
  


2008年09月28日

ecomo 湘南

世界で最もゴミを出し・・・・

世界で最もダイオキシンを発生させ・・・・・

世界で最も最も食糧を輸入し・・・

世界で最も農薬を使用し・・・・

世界で最も添加物を摂取し・・・・

世界で最も洗剤を使用し・・・・


世界で最もゲームをする子供が多い・・・

ちょっと考えさせられますよね。
経済成長やGDPを高めることが日本の成長を支えることなのでしょうか???

ecomoの壁にも考えさせられることをパネルにして張ってありますので、よかったらご覧下さい

ecomo内のオーガニックレストラン「プルッフ」も秋の衣替え(メニュー)をしていますのでよかったらご賞味くださいね







  


Posted by 中堀健一 at 15:23Comments(0)LOHAS

2008年09月25日

エコモ 湘南 藤沢 

皆さん判断に迷ったときに何を基準にして考えますか???



私も経営者をしているくせに、いつも判断に迷うときがあります・・・・

以前は、迷ったときは今までそのことをしていなかったら「やる」「やらない」で考えると「やる」を選択しておりました。
また今まで続けているときに迷ったら「やらない」を選択すると決めて物事を進めていましたが、遅らせながら最近は、自然の法則に従っているか?従っていないか?を基準に考えることにしました。



たとえば、家族でちょっとした買い物をするときに、私の家は軽自動車とバンがありますが、軽自動車に皆が乗れるときは迷わず軽自動車で出かける。

仕事で材料取引をする場合、取引会社の環境に対する取り組みそして重要なのはマイレージ、この辺を考えながら選択するとスムーズに答えが出てきます。

実はこの考えはドイツでは70%以上も要ると言われている「グリーンコンシューマー」と呼ばれる人たちで、すべての購買基準でその商品が「環境に優しいか、優しくないか」を基準にして買い物をするそうです。



日本も70%の人たちが変われば、国をも動かせるような力になるんでしょうね!


ecomoもその一助となれば幸いです。


ecomoのことがブログでご紹介されているのでこちらもご紹介
こちら

こちらも

先日ご紹介した片山右京さんのブログでも紹介されてます



  


2008年09月18日

カルチャースクール 湘南 藤沢 茅ヶ崎 鎌倉

カルチャースクール 湘南 藤沢 茅ヶ崎 鎌倉




皆さん、ご無沙汰してます

このブログは、ecomoが出来るまでのブログと思ってましたが、知らぬ間にecomoのトップページにバナーが張っているのをつい先日見つけまして、「書かなくては!」との想いで、キーボード叩いてます。(笑)



さて9月ももう終わりになりそうですが、夏休みを明けてお客様が(特にランチ)非常に多くご来店されており、感謝感謝ですが、ちょっと待ちのお客様も居て帰ってしまう方も見えているので早急に対策を練らせていただきますので、少々お待ち下さい・・


さて最近のecomoの動きをお伝えしますと、先日、F1ドライバーの片山右京さんが「エコドライブ撮影」(ヤフー共催)でecomoのランチを食べに来ました。

本当に美味しかったらしく「こんなに野菜が美味しいと思わなかった」と感激され、プライベートでもご来店されるとお話しされていました。


またいろいろと会話した中で、「バイオ燃料」の話しで盛り上がりましたが、右京さんもエコロジーに関しては興味があるというよりも、ここで何かアクションをしないと大変なことになることを実感されているようで、個人的にも活動されているようです。
著名な方が少しでも活動されると広がりを見せるものなので是非よろしくお願いいたします!!!



ecomoも御来場いただくことによって少しでも環境について、しぜんについて少しでも感じてもらえることがあればとの想いから来週までには私、ecomo、スタッフ全員のメッセージボードを会場内に設置するので暇があったら読んでみて下さいね。

片山さんは写してはいけないそうなので、取材風景だけでも・・







  


2008年07月30日

オーガニックレストラン 藤沢 鎌倉 逗子

オーガニックレストラン 藤沢 鎌倉 逗子



最近はカルチャースクールがecomo内では大流行です。

ご予約される方は早めにしてくださいね!

あとご報告ですが、8月9日のディナーですが諸事情によりちょっと日程を遅らせていただくことになりました。
ご期待されている方本当に申し訳ございません。

次回開催日は分かり次第こちらのブログにて発表させていただきます。

ecomoご紹介ブログの案内です
こちら

http://plaza.rakuten.co.jp/catch3the13sun/diary/200807100000

是非皆さんecomoを広げてくださ~い!!!

  


2008年07月25日

ecomoブログ

このブログをご覧になっている方はもうecomoを体感しましたか????

嬉しいことに結構ご来場された方のブログに取り上げられています!
記事にしていただいた方、この場をお借りしてお礼申し上げます。 ありがとうございま~す!

まずはこちら
是非エコに目覚めて下さい!!!

こちらの方は「エコロジーからエコノミーへ・・・」の考えを伝えていただいてます。
商品充実させていきますので今後共よろしくおねがいいたします!

こちらオーガニック料理教室をされている白崎先生のブログです。
大変好評ですのでこれからもよろしくおねがいいたします!


好評のヨガ体験をされた方です
今後もカルチャースクールは増やしていきますのでよろしくです!


さて8月9日はecomoの広場全体を使ったオーガニック料理を満喫できる仮称「エコを考えながら食すオーガニックパーティー」
を開催します。
前菜、パスタ、主菜等のオーガニック料理に加えオーガニックワイン、ビールも飲み放題で4500円(アルコール込みは5500円)
と破格の安さでご提供です。

是非ecomoのエコ空間をお楽しみ下さい。

お子様連れ、家族、カップルどんな方にも合いますので告知前にご予約されたい方はこちらのブログからでも問い合わせ
していただければ優先的に席をお取りします。

  


2008年07月24日

速報!!!

ecomoファン????の皆さん

ecomoイベント速報です!

来る8月9日の土曜日時間はまだ未定ですが、夕方よりディナー兼パーティーを開始します!

今回のパーティーではミニライブ他等のイベントも合わせて行います。

基本はecomo会員様に初めに告知、もちろん非会員の方でも当日入場できますので、ご期待下さい!


あとメディアですが来月5日の「横浜ウォーカー」に掲載されますのでこちらも合わせてご覧下さい!!!!


  


Posted by 中堀健一 at 10:00Comments(0)

2008年07月23日

オーガニックレストラン 湘南 横浜

オーガニックレストラン 湘南 横浜



先日から、夏休みに入りちょっとご来場が減ってきたなぁ・・という感じですが、皆さんランチすんなりは入れますので
是非お越し下さい!

また今後はランチでもディナーでもお子様ランチを用意していきますのでご期待ください。

ecomoも3分の2が過ぎてそろそろ落ち着いてきましたが、まだまだ課題がたくさんあります。

皆さんの意見も聞きたいので何かありましたら私までどしどしご意見聞かせて下さい。


またディナーは湘南ピュアやみやじ豚、佐島産のスズキなどの主菜、野菜はもちろん農薬を一切使用しない内田さんの野菜
等すべて調味料も無添加の素材で作られた創作オーガニック料理は必見ですので、ご家族皆さんでお楽しみ下さい♪






  


2008年07月16日

オーガニックレストラン 藤沢 茅ヶ崎 湘南 逗子 鎌倉

オーガニックレストラン 藤沢 茅ヶ崎 湘南 逗子 鎌倉



今日は商品が大量入荷しましたよ!


農薬不使用野菜に有機野菜など各名産地から続々と入荷です

調味料や乾物等も増え来店された方も驚かれていました。



今後もオーガニックスーパーとして商品を取り揃えていくのでお楽しみ下さい♪  


Posted by 中堀健一 at 19:43Comments(0)

2008年07月14日

オーガニックレストラン 藤沢 茅ヶ崎 逗子 鎌倉

今日で2週間が終わり3週目に入りました!

おかげさまで毎日多くの方にご来場いただき感謝感謝♪

オーガニックレストラン 藤沢 茅ヶ崎 逗子 鎌倉



今週からはショップも商品が充実してきますので来場するだけでもかなり楽しめるのでは・・

記念樹がすくすく育ってます。

名前はヒメシャラと言って7月1日の記念樹でecomoの誕生日にふさわしい植樹です。

今後もecomoは皆さんに愛されるようなモールにしていきますので是非ご来場ください!

おまけ
このecomoは自然素材の家作りをしているミワランドがプロデュースしているのでちょっと宣伝
珪藻土や漆喰などの自然素材の塗り壁と無垢フローリングなど自然素材を体感できるショールームになっているので
リフォーム、新築をお考えの方は一度体感してみてください。



  


Posted by 中堀健一 at 11:01Comments(1)

2008年07月13日

オーガニックレストラン 湘南 藤沢 茅ヶ崎 鎌倉

オーガニックレストラン 湘南 藤沢 茅ヶ崎 鎌倉 



今日も日曜日ですがランチの時間帯は多くの方にご来店いただいております。



厨房も大忙し

そういえばレストラン前にディスプレイしてある食材はレストランでの料理に使われている素材で、ショップで販売している
ので皆さんチェックしてくださいね!


そういえば今週の金曜日あたりからショップの加工食品や有機野菜、乾物等300点以上が増えますので
是非是非お買い物に来て下さい!





  


2008年07月10日

オーガニックレストラン 湘南 横浜

オーガニックレストラン 湘南 横浜



先週は地元アーティストのこむぎさんに出演していただきミニミニライブを開催


皆さん拍手で盛り上がってくれました!
毎週企画できるように頑張りますのでご期待下さい!

またセレクトショップですが、よくお客様から「商品がちょっと少ないんじゃない?」と聞かれます・・・すいません

今回のセレクトショップは自然食品でもこだわり商品を置きたいとの思いからちょっと遅れてます。
おそらく来週中には商品も大量に入荷しますので、しばらくお待ちを!

カルチャースクールも順調に開催されていますので、「ヨガ」「料理教室」「ベビーマッサージ」にご興味のある方は
是非ご来場ください


オーガニックレストラン「plouf」ではランチが大盛況で11時から満席状態が続いてます!有難うございます

ディナーでは調理にも美味しい水を使い料理では農薬を使用しないオーガニック野菜と地元の魚、とにかく美味しい「みやじ豚」「湘南ピュア」など無添加の肉を使用して創作料理をお出ししていますので、是非ご来店下さい

無添加ワインor主菜をプレゼントする招待券はまだ受け付けておりますのでこのブログ内の「メッセージ」から住所、名前を記入して下さい。後日郵送差し上げます

調理メンバー一同お待ちしております
  


2008年07月09日

ディナー

ブログをご覧になっている皆さんこんにちは!

先日のブログでちょっと勘違いするような記述をしているのでここで訂正します。

今回の特別券は、名称「ディナーお試しチケット」になります。

ですのでランチではご利用できません(すいませんでした・・・)

ディナーにご来店頂いた方にオーガニックワインor主菜をプレゼントさせていただきますので、どうぞご利用ください
(特別券は、ご来店時、ブログ内のメッセージに住所、名前を書いて送って頂ければ郵送させていただきます)

*1000円以上のお食事の方に限らせていただきます。
*1組様1枚に限りとさせていただきます。
*有効期限は7月31日まで


農薬をまったく使わない内田農園さんの赤キャベツです


ploufの野菜は泥がついたまま来るので洗う作業だけで大変な作業なんです。



今後もレストランの様子はお届けしていきますね!!





  


2008年07月08日

エコモール

さてちょうど一週間と一日が過ぎました。

毎日多くのお客様にご来場くださり本当に嬉しい限りです。(感謝!!!)

また、ショップの方はまだまだ品数が少なく皆さんにはご迷惑をおかけしますが、徐々に増やしていくので
ご期待下さい!

ここでお知らせです。

今回ecomo内にあるオーガニックレストラン「plouf」でオープン記念としましてこちらのブログをご覧の方、
明日ご来場された方、会員の方に「オーガニックワイン1本orレストランメニューの主菜一品をプレゼントいたします。


ブログからのご希望の方はメールでブログ内のメールでお問い合わせください

心よりご来場お待ち申し上げます



  


Posted by 中堀健一 at 22:19Comments(0)エコモール

2008年07月03日

自然食 湘南

皆さん、こんにちは!

オープンより3日間経ちましたがおかげさまでたくさんのご来場本当に有難うございます。

レストランもランチはほぼ毎日満席状態が続いております


ディナーはかなりオリジナルの創作料理になりますので是非お越し下さい

さて七夕の季節ですが、ecomoでも七夕感謝祭をしております



カップル、夫婦で来場された方には間伐材でできた栽培セットをプレゼントしておりますので奮ってご来場ください




  


Posted by 中堀健一 at 14:11Comments(0)自然食品

2008年06月30日

オーガニックレストラン 湘南 横浜

最近ご無沙汰気味のブログです・・・

さて明日はいよいよecomoのオープンです!

古い倉庫からのリノベーション、そしてレストランのメニュー作りからエコ商品の選定、陳列と色々な
ことがありましたが、ようやくぎりぎり間に合いましたね。


さて今日は日テレの3時からの番組でecomoが生中継で紹介されます


新聞の番組欄にも「エドのグーグー体操」の下(笑)に載っていますので確認して下さい!

明日は皆さんのご来場を心からお待ちしております。


ecomo 代表  中堀 健一


  


2008年06月22日

オーガニックレストラン 湘南

このブログは藤沢、茅ヶ崎、鎌倉、湘南地域で古い倉庫を自然素材でリノベーションしてLOHASな空間にしてからオーガニックレストランやエコショップ、フェアトレードショップなど環境に良く身体に優しい自然食品や生活用品を提供するショップの集合体仮称エコモールを誕生させるまでの軌跡です。




毎日がバタバタしていますが、照明も付き雰囲気でてきましたね!



26日はプレビューの日で各社メディアの方が取材に来てくれますので最終追い込みをしていますが、ちょっと
スタッフの疲労が心配なところです・・・(何せ小さい会社なもので・・)

ecomoの完成までの様子はこちらのブログで

残り少ない日程ですが、来場される皆さんに喜んでいただけるようなモールにしますので楽しみにしていてください。



先日はキャンドルナイト
ecomoでもキャンドルナイトは定期的に開催しますよ♪
詳しくはスタッフブログで  


2008年06月16日

オーガニックなお店 横浜 湘南

オーガニックなお店 横浜 湘南



このブログは湘南地域の古い倉庫をオーガニックレストランやエコショップ、フェアトレードショップなど環境に良く身体に優しい自然食品や生活用品を提供するショップの集合体仮称エコモールを誕生させるまでの軌跡です。



レストラン照明が付きらしくなってきましたね1


ecomoの名前の由来は???

よく聞かれます



エコロジーの語源はギリシャ語でoicos(=家)+logy(知)
エコノミーの語源はギリシャ語でoicos(=家)+nomos(運営)
私たちが住む家とはつまり「地球」になるが、ecologyが「地球という場所を知る」対して、economyはその地球を運営する「経済」です


サティス・クマールさんの本の中では現在の社会はeconnomyが中心でecorogyがないがしろにされているとのことです。「鶏が先か卵が先か」という言葉がありますが、経済ばかり優先に考えないでまずecorogyを考えて理解してからeconomyを考えることが重要なんですよね

ecologyからeconomyへ・・・・・

オーガニックな食材、商品を通して、エコロジーからはじまるエコノミーという考えを持ち、地球という場所(エコロジー)を理解しながら生活や経済(エコノミー)が廻る社会を作っていくコミュニティ(モール)という意味からeco+moll=ecomoという名前が付いたのです

いよいよ7月1日オープンです!
皆さん奮ってご来場下さいね
  


Posted by 中堀健一 at 10:00Comments(5)オーガニックなお店