2008年04月25日

オーガニックレストラン 横浜 湘南

オーガニックレストラン 湘南 横浜



このブログは湘南地域で古い倉庫を自然素材でリノベーションしてLOHASな空間にしてからオーガニックレストランやエコショップ、フェアトレードショップなど環境に良く身体に優しい自然食品や生活用品を提供するショップの集合体仮称エコモールを誕生させるまでの軌跡です。




「ecomo」プロジェクト順調に進んでいますよ!!!

今日はスタッフと再度「ecomo」についての事業説明と「想い」「理念」の確認

ecomoの使命!
「エコ事業は成立しない」と言われる現状で、エコモールのビジネスモデルを事業として確立させ、
湘南地域でのエコ事業活性化を促進させる!!

今後のecomoにご期待下さい。

さて私の不定期日記よりもこのスタッフブログは面白いですよ!!!!
オーガニックレストランや自然食品のショップを造るスタッフブログです  


2008年04月10日

有機コーヒー 湘南

有機コーヒー



このブログは湘南地域で古い倉庫を自然素材でリノベーションしてLOHASな空間にしてからオーガニックレストランやエコショップ、フェアトレードショップ、有機コーヒーショップなど環境に良く身体に優しい自然食品や生活用品を提供するショップの集合体仮称エコモールを誕生させるまでの軌跡です。






皆さんご無沙汰してます
本業のせいにしてブログサボってます・・・・
時間は皆平等!ですハイ!

さてミワランドのプロジェクト「ecomo」の準備も着々と進んでおります。

先日は新人研修兼仕入先への挨拶で京都に行ってきました。

こちら京都の町並みは建築業に携わっている私としては何処の家も素晴らしい建築をされていて感激です。
また市場も活性化されていて今回のLOHASセレクトショップオープンの際の陳列方法を考える際のヒントをたくさん頂きました!







こちら有機のコーヒーを製造されている「玉屋」さんは20年も前から有機のコーヒーを卸している老舗のコーヒー屋なんです。
凄いですね~


こちらの社長さんと話していてとにかく印象に残ったのは、京都で商売される方は会社を無理に拡大せずまず持続することを念頭において事業を経営されているということ。
LOHASの中で「サステナブル」という考えがありますがまさに京都の経営者はLOHASを体現されているとつくづく感じました。
エコモール「ecomo」も皆さんに愛され、持続可能なモールを造っていきますのでよろしくお願いいたします!!


今回「ecomo」でもオリジナルの有機コーヒーを考えていますのでレストランに来店された方は「コーヒー」、要チェックですよ!







  


Posted by 中堀健一 at 16:06Comments(0)有機コーヒー