2008年09月18日

カルチャースクール 湘南 藤沢 茅ヶ崎 鎌倉

カルチャースクール 湘南 藤沢 茅ヶ崎 鎌倉




皆さん、ご無沙汰してます

このブログは、ecomoが出来るまでのブログと思ってましたが、知らぬ間にecomoのトップページにバナーが張っているのをつい先日見つけまして、「書かなくては!」との想いで、キーボード叩いてます。(笑)



さて9月ももう終わりになりそうですが、夏休みを明けてお客様が(特にランチ)非常に多くご来店されており、感謝感謝ですが、ちょっと待ちのお客様も居て帰ってしまう方も見えているので早急に対策を練らせていただきますので、少々お待ち下さい・・


さて最近のecomoの動きをお伝えしますと、先日、F1ドライバーの片山右京さんが「エコドライブ撮影」(ヤフー共催)でecomoのランチを食べに来ました。

本当に美味しかったらしく「こんなに野菜が美味しいと思わなかった」と感激され、プライベートでもご来店されるとお話しされていました。


またいろいろと会話した中で、「バイオ燃料」の話しで盛り上がりましたが、右京さんもエコロジーに関しては興味があるというよりも、ここで何かアクションをしないと大変なことになることを実感されているようで、個人的にも活動されているようです。
著名な方が少しでも活動されると広がりを見せるものなので是非よろしくお願いいたします!!!



ecomoも御来場いただくことによって少しでも環境について、しぜんについて少しでも感じてもらえることがあればとの想いから来週までには私、ecomo、スタッフ全員のメッセージボードを会場内に設置するので暇があったら読んでみて下さいね。

片山さんは写してはいけないそうなので、取材風景だけでも・・







  


2008年02月20日

オーガニックレストラン横浜市、湘南地域

オーガニックレストラン横浜市 湘南地域




このブログは湘南地域で古い倉庫を自然素材でリノベーションしてLOHASな空間にしてからオーガニックレストランやエコショップ、フェアトレードショップなど環境に良く身体に優しい自然食品や生活用品を提供するショップの集合体仮称エコモールを誕生させるまでの軌跡です。




先日はうちで働いてもらうシェフと打合せ

レストランはもちろん雰囲気も大事ですが肝心な料理が美味しくなかったら二度と来店してもらえません

こちらのシェフはオーガニックな考えはもちろん、「食から環境へ」を実践されているかたで、私たちのコンセプトともばっちり合う

オーガニックな空間でオーガニックな料理を食べながら私たちの地球のことを少しでも考えてもらえれば・・私たちが理想とするレストランが実現しそうです!

オーガニックレストランを一緒に運営する仲間のブログですのでご覧になって下さい
  


2008年02月15日

オーガニックレストラン 横浜 湘南

オーガニックレストラン横浜 湘南



このブログは湘南地域で古い倉庫を自然素材でリノベーションしてLOHASな空間にしてからオーガニックレストランやエコショップ、フェアトレードショップなど環境に良く身体に優しい自然食品や生活用品を提供するショップの集合体仮称エコモールを誕生させるまでの軌跡です。



さて先日はビーチクリーンに行って来ました

オーガニックレストラン

母体のMIWA-LANDでは毎月自主的に社員でビーチクリーンキャラバンとして葉山から大磯方面に向けて海でのゴミ拾いをしてます。

オーガニックレストラン湘南

まぁこういうのは気持ちの問題ですからやったことが偉いかというとそうでもないんですが、やはりこの時期の海は綺麗ですよね

オーガニックレストラン横浜

ゴミを拾ったとき一番思うのは、自分はこのゴミを後どれぐらい拾えばチャラになるんだろう(笑)と本気で考えてしまう

それぐらい私はゴミを捨ててました・・・

最後にサプライズで野菜ソムリエさんから差し入れ・・・寒い季節は野菜スープに限りますね!!

オーガニック食材

さて明日は、オーガニックレストランで働いてもらうかもしれないシェフさんと最後の面談。

私が理想とする「環境のことを考えながら料理を作るシェフ」口説きますぞ!  


2008年02月07日

オーガニックレストラン 横浜 湘南

オーガニックレストラン横浜 湘南



このブログは湘南地域で古い倉庫を自然素材でリノベーションしてLOHASな空間にしてからオーガニックレストランやエコショップ、フェアトレードショップなど環境に良く身体に優しい自然食品や生活用品を提供するショップの集合体仮称エコモールを誕生させるまでの軌跡です。



さて今日はオーガニックレストランでのプロジェクトメンバーで打合せ

このモールは色々な方に応援していただき本当に感謝です。(Uさんありがとうございます)

今回のレストランでは「食から環境へ」がテーマでもある

偉そうなことを言いたいわけでもないが、食という分野から少しづつでも構わないのでお店意に来店された方が環境のことを少しでも考えることが出来るようなレストランにしたいと思う


今回のオーガニックレストランのメンバーは(シェフは別ですよ!)すべてが新卒メンバーであり食の素人ですが、環境やオーガニックな食に関しての情熱は人一倍ありますのでどうか皆さん温かくお守り下さい。

いよいよオープンまで半年弱となってきましたのでわたくしたちモールプロジェクトメンバーも気合を入れて頑張っていきますよ!!!

こちらモールの事務所
そろそろ完成間近です

オーガニックレストラン

自然食レストラン